综合办公系统
当前位置: 首页   >   新闻中心   >   头条新闻   >   正文

校党委书记赵嘉麒会见塔吉克斯坦共和国教育科学部副部长奥季纳耶夫·涅马托维奇

信息作者:国际交流与合作处、宣传部  信息日期:2016-05-17 11:07:24

5月15日下午6时,自治区教育工委副书记、新疆大学党委书记赵嘉麒教授在学术交流中心一楼会议室会见了到访的塔吉克斯坦共和国教育科学部副部长奥季纳耶夫·涅马托维奇先生。自治区教育厅副巡视员王莉莉,新疆大学党委常委、副校长孟凡丽以及国际合作处、国际文化交流学院相关负责人参加了会见。

赵嘉麒书记对奥季纳耶夫副部长莅临我校表示欢迎,并介绍了我校与塔吉克斯坦的教育交流与合作情况、塔吉克斯坦留学生教育现状以及我校下学期学生赴塔吉克交流项目,并希望通过奥季纳耶夫副部长的来访,进一步加强新疆大学与塔吉克斯坦相关大学在广泛领域的教育交流与合作。

奥季纳耶夫副部长表示,中塔两国是一衣带水的友好邻邦。此次来访得到新疆大学的高度重视和热情接待,为此表示衷心的感谢。他强调,近几年中塔两国政府间合作密切,在教育科研合作方面得到不断发展。现塔吉克斯坦学生学习汉语的热情高涨,同时塔吉克斯坦的高校也设立了相关奖学金,希望有更多的中国学生前去学习交流。他希望,新疆高校能给塔吉克斯坦留学生提供更多来华学习的机会,并希望通过此次来访加强与上海合作组织大学中方学校在各学科领域的人才培养,与新疆大学建立更加良好的合作关系,加强各领域的交流与合作。同时,奥季纳耶夫副部长表示将在塔吉克斯坦中小学开设汉语课程,因此急需大量的汉语教师与汉语志愿者,希望得到新疆方面的大力支持。

当天,王莉莉副巡视员表示,中方将立足当前在塔吉克斯坦建设两所孔子学院的基础上,打造一个广泛交流与合作的平台,将境外孔子学院办成中方院校的海外学院,以实现资源共享,并将孔子学院打造成中方学生的海外实习基地,并将进一步加强在塔吉克斯坦的汉语教学与中国文化传播。(编辑:李凤华;供稿:国际交流与合作处5月17日)

新疆乌鲁木齐市胜利路14号 邮政编码 830046  新ICP备号05003919