综合办公系统
当前位置: 首页   >   学校概况   >   新大标识

新疆大学校训

团结、奋进、求实、创新
校训释义:

确定于1985年。

1938年,新疆学院教务长林基路以延安“抗大”为榜样,提出了“团结、紧张、质朴、活泼” 八字校训。历经几十年办学实践,1985年,新大人进一步发展凝练出“团结、奋进、求实、创新”的校训。团结,是力量的源泉,是各族师生凝聚力量,发展教育事业的保证。奋进,是新大人积极乐观、进取向上的精神风貌,是新大人不断追求进步、追求卓越的精神品质。求实,是一切从实际出发,实事求是;坚持严谨治学、学以致用、知行合一。创新,就是解放思想,与时俱进,勇于探索,兼容并包,彰显特色,敢于担当。

新疆大学校徽

校徽释义:

确定于1995年。

校徽总体图案是两个同心圆,其寓意是各民族师生团结和谐。校徽中心图案为新疆大学最早的教学楼—-红楼。“天山”图案表示新疆大学的地理特征---天山脚下。“1924”为新疆大学的创立时间。“六朵花瓣”图案象征新疆大学学子满天下,桃李花盛开。两圆之间,是以汉文、维吾尔文、英文书写的“新疆大学”校名。

新疆大学校歌


 校歌释义:

作词:林基路,作曲:石明

确定于1985年。

该校歌歌词源于时任新疆学院教务长、著名共产党人林基路诗作《我们正青春年少》。校歌以爱国主义精神为主旋律,以担当历史和时代责任为主题,号召青年学子继承、发扬光荣革命传统,肩负民族重任,团结一致,奋勇前进。该校歌旋律简洁明快,催人奋进,激励着一代又一代青年学子的爱国之志和报国情怀。

歌词:

 
二〇一三年四月十日 校办供稿

新疆乌鲁木齐市胜利路14号 邮政编码 830046  新ICP备号05003919